Китайские бани в Москве

Китайские бани

Китайские бани, Центральные бани, хлудовские бани и даже ресторан «Серебряный век» — это всё один объект, памятник культурного наследия, о котором и будет мой сегодняшний рассказ. Китайскими они назывались по прежнему наименованию проезда, где располагались. По документам первоначально они значились даже как Русско-китайские, но вскоре после открытия владельцы переименовали их в Центральные.

Хлудовскими же их называли по фамилии владельцев — купеческого рода, основанного Иваном Хлудовым. Землю в центре Москвы, в Театральном проезде, купил  его сын, Герасим Иванович Хлудов, а описываемое здание построили его наследницы, четыре дочери, уже после смерти отца. В качестве архитектора они пригласили весьма известного в те годы московского зодчего Семена Семеновича Эйбушитца. Кстати, С.С.Эйбушитц является автором проекта Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке, о которой рассказывалось в обзоре о храмах в районе Китай-города.

Что касается этого проекта, то заказчики высказывали пожелание архитектору, чтобы бани были сказочными. Бани получились действительно сказочными, но сложными в инженерном и техническом плане. Поэтому для реализации своих замыслов С.С.Эйбушитц пригласил из Петербурга инженера-архитектора Льва Николаевича Кекушева и весьма своеобразного художника Альфреда Томашко, православного чеха.

В общей сложности строительство заняло почти четыре года и официальное открытие Центральных бань состоялось 28 апреля (10 мая) 1893 года.

Помимо самих бань здесь действовал крытый плавательный бассейн, врачебные и массажные кабинеты, парикмахерская, механическая прачечная – безусловная новинка для Москвы той эпохи.  Здесь же были открыты парфюмерный магазин торговой фирмы «Эмиль Бодло и К», продуктовые лавки, ресторан, трактир, небольшая гостиница, банкетный зал, залы для деловых переговоров. Вот как выглядело здание бань в то время

КитайскиеБани_ДореволюционныйВид

По фотографии видим, какие были цены: от 5 копеек в простонародных банях до 50 в более высоких разрядах. В последнем, так называемом «полтинном», отделении имелись  русский, турецкий, финский залы с богатой отделкой стен ценными породами дерева и сусальным золотом. За отдельный трехкомнатный номер цены доходили до 10 рублей.

В высших разрядах Центральных бань сложилась своя клиентура: богатые промышленники, банкиры, весьма известные ученые, музыканты, врачи, генералы, именитые купцы. Любопытно, что артисты балета Большого театра посещали в основном Центральные бани, а вокалисты того же театра — Сандуновские. Даже Федор Шаляпин ходил только в Сандуны, а его жена-балерина посещала с коллегами Центральные. Постоянным посетителем Центральных бань был Л.Н.Толстой, бывал тут и А.П.Чехов.

После 1917 года Хлудовы уехали во Францию. Бани, хоть и утратили во многом свою первоначальную роскошь, продолжали работать вплоть до начала 1990-х гг. Потом в здании произошел сильный пожар, после устранения последствий которого в бывшем помещении бань был открыт ресторан. В 1993 году комплекс бывших Хлудовских бань был поставлен на охрану как памятник архитектуры.

Сейчас здание выглядит вот так

КитайскиеБани_СовременнВид

Входим в здание и попадаем в холл, где расположена вот такая роскошная двухмаршевая лестница

KitajskieBani_Lestnica

Считается, что эта лестница является копией парадной лестницы в Парижской Гранд-опера.

KitajskieBani_Lestnica_Sboku

 

KitajskieBani_Lestnica_Napolovinu

Места перед лестницей очень мало и она не помещается целиком в обычный объектив, поэтому воспользуюсь интернетовским фото с широкоугольным объективом

Лестница_ШирокоугольнОбъектив

Думаю, по праву эта лестница считается одним из лучших творений Л.Н. Кекушева. Кстати, для приглашенного Кекушева участие в сооружении этих бань было одним из первых реализованных в Москве проектов.

Рассмотрим драконов, стерегущих лестницу

KitajskieBani_Lestnica_Drakon

KitajskieBani_Lestnica_Drakon_sleva      KitajskieBani_Lestnica_Drakon_krupno

Ограждение лестницы выполнено в виде причудливых растительных узоров, переходящих в фантастических животных

КитайскиеБани_ЛестницаРешетка

Даже такая утилитарная вещь как решетка радиатора отопления в холле выполнена в том же стиле и с большим вкусом

КитайскиеБани_РешеткаБатареи

Поднимаемся на промежуточную лестничную площадку. Вот вид на перила

КитайскиеБани_ЛестницаПлощадка

Ограждение верхней части парадной лестницы более легкое и ажурное

КитайскиеБани_Лестница2часть

КитайскиеБани_Лестница2частьЗавершение

Если хватит силы воли оторвать взгляд от кружева перил и поднять его в верх, то мы увидим … небо…

KitajskieBani_Holl_Potolok

… в окружении богатейшей и причудливейшей лепнины…

KitajskieBani_Holl_Potolok_karniz

которую можно рассматривать часами

KitajskieBani_Holl_Potolok_sboku

Но есть ещё и стены, декорированные пилястрами и лепниной

КБ_Холл_Стены2     КБ_Холл_Стены

Будем подниматься выше по лестнице, к балкону, украшенному вот такими торшерами

KitajskieBani_Lestnica_Torsher

На балконе интересен пол, сохранившийся с момента постройки бань

КБ_Балкон_пол

На верхней площадке лестницы сейчас располагается бар, выполненный из темного дерева. Был ли он раньше – не уверена, но вот кафельный пол тут — подлинный

КБ_СтойкаБар_Пол

Отсюда попадаем в большой зал ресторана

КБ_БольшойЗал

Раньше здесь была раздевалка. Сохранились отдельные детали прежнего убранства: кессонированные потолки, украшенные лепниной, росписью и позолотой …

КБ_БольшойЗал_Потолок

КБ_БольшойЗал_Потолок2

… камин со львами, как архитектурная подпись Льва Кекушева …

КБ_БольшойЗал_Камин

… оформление дверных проёмов

КБ_БольшойЗал_Двери

Сейчас эти двери не используются, а раньше именно через них попадали в следующее помещение – мавританский зал или мавританскую курительную комнату. Вот её современный вид

KitajskieBani_MavritanskijZal_Vid

Потолок не нуждается в комментариях, просто смотрим

KitajskieBani_MavritanskijZal_Potolok

KitajskieBani_MavritanskijZal_Potolok2

KitajskieBani_MavritanskijZal_Potolok1

Иметь курительную в восточном стиле в те времена было модно. Например, про подобное помещение я рассказывала в обзоре по особняку Стахеева. Кстати, любопытно сравнить эти две стилизации разных художников: в курительной Китайских бань сразу заметны бОльшие цветовая нагруженность и причудливость форм.  На упреки в пестроте оформления создатели этого мавританского зала отвечали, что при создании  интерьера они сотрудничали с настоящими восточными художниками.

KitajskieBani_MavritanskijZal_Perehod

Обратите внимание на форму окон …

КБ_Курительная_Стены

… оформление углов комнаты …

KitajskieBani_MavritanskijZal_Ugol

… дверных проемов

КБ_Курительная_Двери

Опять-таки эти двери в наши дни не используются, а раньше они были открыты и из мавританского зала можно было попасть в следующий – комнату с бассейном

KitajskieBani_Bassejn_Vid

В центре этого зала до сих пор функционирует бассейн, правда, декоративный, а ведь это был если не первый, то один из первых крытых плавательных бассейнов в Москве. Вообще надо сказать, что для своего времени в Центральных банях был применен целый ряд технических и инженерных новшеств. Во всех разрядах бань был отдельный душ, где с определенной частотой менялась температура воды от прохладной к теплой. Здесь был установлен первый в городе общественный лифт, до этого все лифты в городе были персональными. Причем Л.Н.Кекушев усовершенствовал лифт так, что последний функционировал даже при полном отключении электричества. Это изобретение, с разрешения автора, немецкая фирма-изготовитель стала применять в своем производстве.

Л.Н.Кекушев придумал паровую машину для колки дров, которая работала в неизменном виде до 1931 года, потом её переоборудовали под электричество, и машина колола дрова до 1953 (!) года, пока бани не перешли на газ. Также по чертежам Л.Н Кекушева были сделаны очистные подземные сооружения с тройным отстойником, и рядом с банями даже в жару и безветрие не было запаха (в отличие от Сандуновских бань, с которыми Центральные бани постоянно конкурировали). Понятно, почему Центральные бани обслуживало около 250 человек, не считая поставщиков дров, веников, прочих расходных материалов и т.д.

Вот и бассейн представлял собой оригинальное инженерное решение: он был не выкопан в земле, а опирался на вершину сводчатого помещения под ним. На бассейн, по сути висящий в воздухе, приходили посмотреть специально. Насколько я поняла слова экскурсовода, изначально площадь бассейна была побольше, а проход вдоль стен зала – поуже.

КБ_Бассейн_Водоем

По краю бассейн функционируют вот такие фонтанчики в виде писающих мальчиков

КБ_Бассейн_Мальчик

По периметру зала в нишах размещены скульптуры античных богов

КБ_Бассейн_Нептун   КБ_Бассейн_Скульптура3

КБ_Бассейн_Скульптура2    КБ_Бассейн_Скульптура

Купол бассейна украшен изображениями парусников

KitajskieBani_Bassejn_Kupol

В центре купола, в барабане, устроены круглые окна, через которые проникал солнечный свет. Сейчас это не так эффектно, потому что в советское время вокруг бань были возведены более высокие здания, частично заслоняющие свет

КБ_Бассейн_КуполОкна

Очень красочны панно из керамической плитки ярких, насыщенных цветов

КБ_Бассейн_Панно2

КБ_Бассейн_Панно

Ещё стоит упомянуть про небольшое помещение, которое сейчас используется как банкетный зал, а ранее было парикмахерской (вход в него из большого зала ресторана)

КитайскиеБани_БанкетЗал

Как попасть в Китайские/ Центральные  бани

Особенно рада сообщить, что, в отличии от всех ранее описанных объектов и большинства, о которых рассказ ещё впереди, это вполне доступное помещение. Как я уже упоминала в начале рассказа, сейчас здесь (Театральный проезд, д.3, стр.3) находится ресторан. В данный момент он называется «Серебряный век» и найти его легко, хотя он и не виден с Театрального проезда.  Ближе всего к нему идти от м.Лубянка (выход к Детскому миру), это буквально 2 минуты. Чуть дальше идти от м.Театральная (выход к Большому театру), вот этот маршрут


С улицы вход во двор выглядит так

КБ_ПроходОтТеатральногоПр

Пусть вас не смущает шлагбаум, проход свободный. Сразу за аркой, слева, увидите ресторан. Понятно, что просто гулять по ресторану и рассматривать интерьеры вам не разрешат, но ведь можно совместить! Вот меню ресторана, и хоть цены не назовёшь повседневными, но иногда можно себе позволить, считая это сменой обстановки или инвестициями в интересное

Меню1  Меню4

  Меню2

Сама я посещала ресторан с экскурсией и оценить его кухню не могу. Так что в раздел «Где покушать» я включила  этот обзор не из уважения к гастрономическим достижениям объекта, а с учётом потенциального применения полученных на нашем сайте сведений )).

Кроме того, в мавританском зале и в комнате с бассейном предлагаются кальяны, вот ассортимент и цены

Меню_Кальян1

Как рассказал экскурсовод, помещения здесь часто снимают под банкеты, корпоративы, дни рождения, в том числе детские, и т.п. Представляете костюмированный новогодний корпоратив в мавританских интерьерах и с кальянами?! Или невесту в платье со шлейфом на лестнице а-ля Гранд-опера?!   Так что новых и радостных вам впечатлений!

2 комментария

Спасибо! Очень интересно.

Ну очень интересно!Даже не представляла,что такая красота есть в Москве.А ведь мой кресный работал там в обслуге что-то.по механике и мы не раз приезжали к нему,но он выходил во двор и встречал нас там,я тогда была маленькая,и если бы он и показал нам эту красоту я бы не оценила…а мы ездили в Париж недавно чтобы посмотреть то же самое…

Добавить комментарий