Дегустация виски

Дегустация виски при правильной организации может стать самостоятельным мероприятием, гвоздем программы любого праздника. Статистика потребления этого напитка говорит о возрастающей любви к виски со стороны населения. При этом такая положительная динамика не означает автоматического увеличения знаний о виски, о том как правильно наслаждаться этим благородным напитком.

Главная цель сегодняшнего разговора о виски — дать краткий обзор по сортам виски, развеять некоторые вредные стереотипы, вовлечь читателя в самостоятельные эксперименты по поиску своего виски. Все это мы будем делать через дегустацию виски, на которой будут представлены пять сортов напитка от всех основных школ производства: Шотландии, Ирландии, США, Японии.

Самый простой способ попасть на дегустацию виски — найти магазин, который её организует для своих клиентов. Продавцы алкоголя в немалой степени заинтересованы в формировании у их покупателей вкуса на качественные сорта виски, вина и других напитков, поэтому проводят дегустации в своих магазинах. Так произошло и в нашем случае, площадкой для дегустации виски стал магазин сети Simple Wine в подмосковной Жуковке. Совсем рядом находится винотека при ресторане «Веранда у дачи», где мы проводили дегустацию вина чуть ранее. 

Дегустация виски проводится внутри магазина за специально подготовленным столом:

Каждый бокал помечен стикером с обозначением марки виски, который туда будет наливаться, всего на дегустации представлено пять сортов виски, и каждому участнику, соответственно, придется управляться с пятью бокалами:

Для дегустации виски используются небольшие 100мл бокалы классической формы в виде тюльпана. Зауженный верх такого бокала способствует концентрации паров виски и вы не пропустите даже самого тонкого оттенка аромата.

Бокалы для дегустации классической формы в виде тюльпана.

 

Привычные нашему глазу широкие бокалы-рюмки с тяжелым дном совсем не подходят для наслаждения вкусом качественного виски.

 

Сорта виски

Традиционно все сорта виски делятся по стране производства, самые известные:

  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Япония

и способу получения:

  • солодовый
  • зерновой
  • купажированный

Самая массовая категория виски: купажированный, то есть полученный путём смешивания солодовых и зерновых спиртов с разных вискикурен. Для того, чтобы виски получил право на существование, он должен достигнуть выдержки три года.

Шотландский виски изготавливается из ячменя и ячменного солода. В нашей дегустации представлены шотландские сорта виски:

  • Jura Origin Aged 10 Years. Выдерживается в дубовых бочках не менее 10-ти лет. Отличается сложным ароматом. Производится на острове Юра, поэтому хорошо чувствуются солоноватые морские нотки и йодистый запах. Достаточно плотный напиток, для наиболее полного и быстрого раскрытия вкуса в бокал с виски можно добавить несколько капель чистой воды. Цена в магазине — 3990 руб. за бутылку.
  • The Dalmore Aged 12 Years. Виски наиболее высокого класса в нашей дегустации. Выдерживается в дубовых бочках не менее 12-ти лет. Из них 9 лет в американских бочках из белого дуба, в которых выдерживался бурбон. Остаток лет половина объема проходит выдержку в бочке из-под бурбона, а вторая половина в 30-летней бочке Матусалем из-под хереса. Классический шотландский виски с ароматом изюма и цитрусовых. Цена в магазине — 5490 руб. за бутылку.

Для ирландского виски в классический рецепт входит дополнительно рожь. На дегустации виски за Ирландию отвечает сорт The Irishman Founder’r Reserve. Выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 6-9 лет, отличается ярким яблочным ароматом. Цена за бутылку в магазине 2500 руб.

В Новом Свете, США и Канаде, для производства виски используют в основном кукурузу, рожь и пшеницу. Американский виски в большинстве случаев выделяют в отдельный сорт — бурбоны. На нашей дегустации представлен классический американский бурбон, полученный из 80% кукурузы — Bourbon Blanton’s Special Reserve. Выдерживается минимум 6 лет в новых сильно обожженных бочках из американского дуба. Отличается мягким ароматом. Цена за бутылку в магазине 4490 руб.

И, наконец, японский виски Nikka Taketsuru Pure Malt. Главная характеристика, отмеченная всеми участниками дегустации — острый пряный вкус. Выдерживается в течение 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Японский виски в отличие от американского не идет по пути новаций, а как правило пытается повторить лучшие образцы Шотландии. Именно с копирования шотландских технологий и рецептур и началась история японского виски. Цена за бутылку в магазине 3990 руб.

Каждому участнику дегустации виски выдавался бланк примерно такого вида, куда вписывались собственные впечатления от напитка и информация от лектора:

В конце дегустации было интересно обменяться своими ощущениями от услышанного, увиденного и опробованного со всеми участниками и лекторами. После таких встреч отношение к виски становится более трепетным, от каждого нового сорта получаешь больше удовольствия, когда тебе знакома история напитка в целом, этого сорта и сколько труда вложено в получение заветной жидкости. Желаем вам найти свой виски! 

 

2 комментария

Благодарю за рассказ. Подскажите, пожалуйста, какая стоимость такой дегустации виски?

Егор, конкретно эта дегустация была организована бесплатно, а так подобные мероприятия обходятся в среднем в сумму около 2000руб. Но все зависит от уровня алкоголя)

Добавить комментарий