Дегустация вина

Дегустация вина совсем непростое занятие, и чем больше вы знаете о вине, тем сложнее становится описать каждый вкус. Прежде всего, стоит помнить, что вино является очень сложным продуктом со своим характером.

Одной из основных целей дегустации для любителей является то, что вы должны просто найти именно тот сорт и вид вина, которым вы сможете полностью наслаждаться. Именно поэтому не стоит огорчаться, что ваши предпочтения в процессе дегустации не совпадают с мнением сомелье. Вы «работаете» на свой вкус, находите те винные ноты, которые созвучны вашему представлению о прекрасном.

В Москве есть много точек, где проводятся дегустации вина, но прежде чем выбрать место встречи с вином, обратите внимание на отзывы предыдущих посетителей. Стоит потратить немного своего времени и выяснить, где дегустацию проводят настоящие специалисты и фанаты своего дела, а где в этом есть сомнения.

Сейчас же предлагаем вам переместиться на дегустацию вина в прекрасную винотеку при ресторане «Веранда у дачи», который расположен в живописном сельском пригороде Москвы по адресу дер.Жуковка, 70.

Ресторан Веранда у дачи

Веранда у дачи — ресторан из группы Новикова, расположенный созвучно своему названию в сельской местности к западу от Москвы на Рублево-Успенском шоссе. Ресторан занимает большой деревянный терем и имеет собственную винотеку. С ней-то мы и будем знакомиться более подробно, ведь тут пройдет наша дегустация вина.

Как и положено идеальному помещения для дегустации, мы наблюдаем в винотеке прекрасно оформленные интерьеры, простор, много света и доброжелательный персонал:

Дополнительный простор дает наличие «второго света» в винотеке. Сквозь прозрачный потолок видна расположенная на втором этаже картинная галерея.

Сама галерея помимо картин включает несколько интересных экспонатов в разных стилях рукодельного творчества. Например, когда поднимаешься по широкой деревянной лестнице на второй этаж, сложно пройти мимо таких чудесных рыбок.

А эта рыбка выполнена в стиле Стимпанк:

После того как мы прониклись атмосферой искусства, порадовали глаз великолепными экземплярами вин и других напитков в шкафах винотеки, можно приступать непосредственно к дегустации вина:

 

Как видите, к дегустации приготовлены хлебные палочки, чтобы можно было почистить вкусовые рецепторы при перемещении от одного вина к другому:

Сам процесс дегустации заключается в последовательном снятии проб с нескольких вин, как правило объединенных по какому-либо признаку. Сегодня мы дегустируем относительно молодые вина 5-6-летней выдержки из Франции, регион Бордо. Классическое вино классического региона, виноградники здесь возделывают с начала нашей эры и достигли в этом выдающихся результатов.

Французское вино Бордо

Лучшие французские красные вина производят в регионе Бордо. Вокруг города Бордо вино делают несколько тысяч хозяйств (шато). Пять лучших шато по общепризнанной классификации также расположены в Бордо — это производители, которых назубок знают любители красного вина по всему миру:

  • Лафит-Ротшильд
  • Мутон-Ротшильд
  • Латур
  • О’Брион
  • Марго.

На каждой этикетке вина из Бордо имеется название и изображение родового поместья шато (Chateau), в котором было сделано вино. Виноград для изготовления вина должен быть получен только из виноградных лоз этого же поместья.

Гордость Франции — красное сухое вино Бордо — получается при смешении (ассамбляже) сортов винограда каберне и мерло. Каждое шато разрабатывает свой идеальный рецепт бордо, исходя из возможностей своего географического положения, состава почв и многих других факторов.

Сорт винограда Каберне Совиньон пользуется у виноделов наибольшей популярностью, вина из него подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее. Хорошо подходит он и для изготовления игристых вин. Сорта Каберне отвечают за благородность вкуса, тонкость, потенциал вина к выдержке.

Виноград Каберне Фран предположительно испанского происхождения. Широко выращивается на территории Франции с начала 18 века. Сейчас он распространен как в европейских странах, так и в Австралии, Канаде, США и ЮАР. Относится к среднепоздним сортам, но созревает в среднем на 10 дней раньше, чем его Каберне Совиньон. Лучше всего сорт удается на песчаных почвах, хотя приспосабливается и к другим. На ранней стадии спелости во вкусе прослеживается оттенок зеленой листвы, при более позднем сборе он уступает место фруктовым нотам, которые очень ценятся в вине. По сравнению с Совиньоном из Франа вина получаются более легкие и ароматные.

Мерло – тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Сорт винограда Мерло ценят за мягкость вкуса, сбалансированность и элегантность. Большинство красных вин из этого винограда  легко пьются и хорошо сочетаются с большинством блюд.

Дегустационный лист

Каждому участнику выдается дегустационный лист, где есть краткая информация о винах, которые будут предлагаться на пробу. Там же можно проставлять свои оценки и записывать впечатления:

Дегустационный стол после процедуры дегустации вина:

Послевкусие или

Таблица миллезимов

Если вы только начинаете знакомство с богатым миром вина, рекомендуем при выборе этого сложного напитка смотреть не только на цену, но и на историю данного вина. Ведь далеко не всегда дороже значит лучше, а старше — вкуснее. Тут нам на помощь приходят таблицы меллизимов.

«Millesime» — французский синоним английского слова «Vintage» и означает урожай определенного года. Вино, как и любой продукт сельского хозяйства — и даже больше, чем любой продукт сельского хозяйства — зависит от климата и капризов погоды. Года бывают урожайные и неурожайные, благоприятные для роста и созревания лозы и неблагоприятные. Соответственно, миллезимы/винтажи бывают удачные и неудачные. Например, для Бордо благоприятный для виноделия период длился с 1996 по 2005 годы, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005.

В сети интернет вы сможете легко найти таблицы миллезимов для интересующего вас напитка, не только вина. Что касается вин, то общепризнанным источником, по которому сверяют насколько то или иное вино качественное, считаются таблицы миллезимов Роберта Паркера.

Добавить комментарий