Театр Пушкина

Спектакль «Девичник Club» в театре Пушкина выбрала из-за участия в нем Марии Ароновой. Посмотрела телефильм с её участием – и непреодолимо захотелось увидеть актрису вживую на сцене. Оказалось, она играет в том числе и в театре им.А.С.Пушкина, в спектакле вместе с Ларисой Голубкиной и Верой Алентовой – вроде неплохой состав. Плюс и в этом театре не помню уж когда была. То есть все сложилось и билеты были куплены.

Девичник Club

Сначала о спектакле «Девичник Club» театра Пушкина. Он поставлен по пьесе современного американского драматурга Айвона Менчелла, которая в оригинале называется «Кладбищенский клуб». Тема ушедших в мир иной постоянно всплывает на сцене: три главные героини ежемесячно встречаются у могил мужей, частенько вспоминают прошлое и постоянно спорят, имеет ли вдова право на личную жизнь. Каждая из трёх подруг имеет своё мнение по этому поводу и ведёт себя соответственно.

Актеры спектакля "ДевичникКлаб" на поклонах

Героиня Веры Алентовой постоянно в активном поиске, всегда в макияже боевой раскраски и экстравагантных нарядах, призванных обратить внимание потенциальных объектов. Другая подруга, героиня Ларисы Голубкиной, верна памяти супруга, благоразумна и рассудительна. Но автор как-то слишком беспощадно для такой легкомысленной пьесы расправляется с ней: она внезапно не доходит до конца спектакля. А вот третья подруга, которую играет Мария Аронова, вроде бы невидная, простоватая толстушка после соответствующих переживаний все-таки находит своё счастье.

Спектакль явно антрепризный: мало участников, незамысловатый сюжет с комичными ситуациями и неновыми остротами, простые декорации. Глубоких мыслей вы там не найдете, вашу душу он не перепашет, но отдохнуть и переключиться – самое то. Я лично осталась довольна: блестящее комическое дарование Марии Ароновой оправдало мои надежды. И ещё неожиданным и приятным подарком в этот вечер оказалось…

Здание театра Пушкина

Театр им.А.С.Пушкина располагается на Тверском бульваре в доме №23. Участок этот застраивался издавна, сначала деревянными постройками, а в конце XVIII века появилась каменная усадьба с парадным фасадом, выходящим на Тверской бульвар. Здание неоднократно меняло владельцев и внешний вид. Так, в 30-х годах XIX века особняк был решен в типичном для Москвы той эпохи стиле ампир, с богатой внутренней отделкой (от этого времени в помещениях театра сохранились расписные плафоны). Через два десятилетия фасад переделали, согласно моде, в эклектичном стиле.

В 1914 году владельцы здания согласились на реконструкцию, чтобы переоборудовать помещение под театр – с таким предложением обратился к ним режиссер Александр Таиров, стремившийся именно в старинных особняках Тверского бульвара открыть театр нового типа. При перестройке были сохранены четыре зала старого особняка, превратившиеся в фойе театра. Сейчас в одном из залов выставлены костюмы из бумаги (!) к спектаклю «Камерный театр.100 лет»

Они изготовлены по мотивам костюмов к спектаклю «Андриенна Лекуврер» — последнему спектаклю, сыгранному Камерным театра А.Таирова перед закрытием в 1949 году. В этом спектакле главную и одну из самых знаменитых своих ролей играла любимая ученица К.Станиславского, ведущая актриса Камерного театра Алиса Коонен

Театр реорганизовали и с 1950 года он стал называться Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина. В 1984 году в здании театра проводились большая реставрация и для посетителей была открыта анфилада из четырёх залов, получившая название Пушкинские залы. Залы анфилады идут вдоль Тверского бульвара. Зал, где сейчас выставлены костюмы — самый большой по площади, но по оформлению скромен: стены выполнены под искусственный мрамор, под потолочным карнизом проходит узкая лента изящной лепнины. В этом зале сохранились угловые печи

Печи в залах анфилады ТеатраПушкина
Арка, украшенная лепниной, подготавливает нас к оформлению соседнего зала

Арка анфиладного зала Театра Пушкина
А там нас встречает кессонированный потолок, богато украшенный лепниной

Потолок Розового Зала театра Пушкина

Потолок Розового Зала театра Пушкина
В другом зале потолок сложной формы, тут и полуцилиндры, разделенные рёбрами, и лёгкий намёк на своды

ПотолокБежевого Зала театра Пушкина
Скорее всего, из центра каждой розетки исходила люстра

ПотолокБежевого Зала театра Пушкина
Есть ещё зал, часть которого отделена колоннами, образуя некий альков

Зал с альковом театра Пушкина
БОльшая часть этого зала имеет квадратный потолок, в который вписаны круги плафона

Потолок Зала театра Пушкина

Потолок Зала театра Пушкина
На потолке алькова, отделенного парой колонн, восстановлены росписи на садовые и полевые темы

Потолок алькова в Зале театра Пушкина
Посмотрите, как тщательно выписаны усики и листики плюща…

Роспись Алькова в театре Пушкина
…граммофончики вьюнков и колокольчиков

Роспись Алькова в театре Пушкина
Бросьте ещё взгляд на эту изысканную красоту, ибо пройдя буквально десять метров, мы очутимся совсем в иной эпохе

Альков в театре Пушкина
Ведь поистине уникальная особенность театра – соседство в одном здании абсолютно разных архитектурных и общественных эпох: вы только что видели дворянский особняк девятнадцатого века, а перешагнув буквально через порог попадаете в интерьеры классического советского театра времён расцвета социализма. В зрительном зале нас встречает отделка пунцовым бархатом и позолота…

Зрительный зал театра Пушкина
…широкое использование в оформлении советской символики – серпа и молота, колосьев и снопов, пятиконечных звезд…

Ложи театра Пушкина
…огромная люстра с пятиконечными звездами в декоре…

Люстра театра Пушкина
…и, как апофеоз, герб СССР над сценой

Герб над сценой театра Пушкина
Коридоры и буфет театра напоминают уже следующий период, 70-е года ХХ века

Буфет театра Пушкина
Буфет, кстати, в театре им.А.С.Пушкина удобный: много столиков, можно легко найти свободное место. Ценник в буфете дружелюбный.

Как попасть в театр им.А.С.Пушкина

Театр находится по адресу Тверской бульвар, 23. Это в пешей доступности от станций метро Тверская, Пушкинская, Чеховская. Причём идти практически одинаково, что при выходе в начало из центра, что при выходе в конец состава.

Очень удобно, что билеты в театр им.А.С.Пушкина можно купить на сайте и не надо ехать в кассы. Если же будете гулять в районе Пушкинской площади и захотите зайти за билетами лично, то учтите, что касса работает с 11-00 до 20-00 и имеет ПЕРЕРЫВ с 15-00 до 16-00.

Добавить комментарий