Спектакль «Девичник Club» в театре Пушкина выбрала из-за участия в нем Марии Ароновой. Посмотрела телефильм с её участием – и непреодолимо захотелось увидеть актрису вживую на сцене. Оказалось, она играет в том числе и в театре им.А.С.Пушкина, в спектакле вместе с Ларисой Голубкиной и Верой Алентовой – вроде неплохой состав. Плюс и в этом театре не помню уж когда была. То есть все сложилось и билеты были куплены.
Девичник Club
Сначала о спектакле «Девичник Club» театра Пушкина. Он поставлен по пьесе современного американского драматурга Айвона Менчелла, которая в оригинале называется «Кладбищенский клуб». Тема ушедших в мир иной постоянно всплывает на сцене: три главные героини ежемесячно встречаются у могил мужей, частенько вспоминают прошлое и постоянно спорят, имеет ли вдова право на личную жизнь. Каждая из трёх подруг имеет своё мнение по этому поводу и ведёт себя соответственно.
Героиня Веры Алентовой постоянно в активном поиске, всегда в макияже боевой раскраски и экстравагантных нарядах, призванных обратить внимание потенциальных объектов. Другая подруга, героиня Ларисы Голубкиной, верна памяти супруга, благоразумна и рассудительна. Но автор как-то слишком беспощадно для такой легкомысленной пьесы расправляется с ней: она внезапно не доходит до конца спектакля. А вот третья подруга, которую играет Мария Аронова, вроде бы невидная, простоватая толстушка после соответствующих переживаний все-таки находит своё счастье.
Спектакль явно антрепризный: мало участников, незамысловатый сюжет с комичными ситуациями и неновыми остротами, простые декорации. Глубоких мыслей вы там не найдете, вашу душу он не перепашет, но отдохнуть и переключиться – самое то. Я лично осталась довольна: блестящее комическое дарование Марии Ароновой оправдало мои надежды. И ещё неожиданным и приятным подарком в этот вечер оказалось…
Здание театра Пушкина
Театр им.А.С.Пушкина располагается на Тверском бульваре в доме №23. Участок этот застраивался издавна, сначала деревянными постройками, а в конце XVIII века появилась каменная усадьба с парадным фасадом, выходящим на Тверской бульвар. Здание неоднократно меняло владельцев и внешний вид. Так, в 30-х годах XIX века особняк был решен в типичном для Москвы той эпохи стиле ампир, с богатой внутренней отделкой (от этого времени в помещениях театра сохранились расписные плафоны). Через два десятилетия фасад переделали, согласно моде, в эклектичном стиле.
В 1914 году владельцы здания согласились на реконструкцию, чтобы переоборудовать помещение под театр – с таким предложением обратился к ним режиссер Александр Таиров, стремившийся именно в старинных особняках Тверского бульвара открыть театр нового типа. При перестройке были сохранены четыре зала старого особняка, превратившиеся в фойе театра. Сейчас в одном из залов выставлены костюмы из бумаги (!) к спектаклю «Камерный театр.100 лет»
Они изготовлены по мотивам костюмов к спектаклю «Андриенна Лекуврер» — последнему спектаклю, сыгранному Камерным театра А.Таирова перед закрытием в 1949 году. В этом спектакле главную и одну из самых знаменитых своих ролей играла любимая ученица К.Станиславского, ведущая актриса Камерного театра Алиса Коонен
Театр реорганизовали и с 1950 года он стал называться Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина. В 1984 году в здании театра проводились большая реставрация и для посетителей была открыта анфилада из четырёх залов, получившая название Пушкинские залы. Залы анфилады идут вдоль Тверского бульвара. Зал, где сейчас выставлены костюмы — самый большой по площади, но по оформлению скромен: стены выполнены под искусственный мрамор, под потолочным карнизом проходит узкая лента изящной лепнины. В этом зале сохранились угловые печи
Арка, украшенная лепниной, подготавливает нас к оформлению соседнего зала
А там нас встречает кессонированный потолок, богато украшенный лепниной
В другом зале потолок сложной формы, тут и полуцилиндры, разделенные рёбрами, и лёгкий намёк на своды
Скорее всего, из центра каждой розетки исходила люстра
Есть ещё зал, часть которого отделена колоннами, образуя некий альков
БОльшая часть этого зала имеет квадратный потолок, в который вписаны круги плафона
На потолке алькова, отделенного парой колонн, восстановлены росписи на садовые и полевые темы
Посмотрите, как тщательно выписаны усики и листики плюща…
…граммофончики вьюнков и колокольчиков
Бросьте ещё взгляд на эту изысканную красоту, ибо пройдя буквально десять метров, мы очутимся совсем в иной эпохе
Ведь поистине уникальная особенность театра – соседство в одном здании абсолютно разных архитектурных и общественных эпох: вы только что видели дворянский особняк девятнадцатого века, а перешагнув буквально через порог попадаете в интерьеры классического советского театра времён расцвета социализма. В зрительном зале нас встречает отделка пунцовым бархатом и позолота…
…широкое использование в оформлении советской символики – серпа и молота, колосьев и снопов, пятиконечных звезд…
…огромная люстра с пятиконечными звездами в декоре…
…и, как апофеоз, герб СССР над сценой
Коридоры и буфет театра напоминают уже следующий период, 70-е года ХХ века
Буфет, кстати, в театре им.А.С.Пушкина удобный: много столиков, можно легко найти свободное место. Ценник в буфете дружелюбный.
Как попасть в театр им.А.С.Пушкина
Театр находится по адресу Тверской бульвар, 23. Это в пешей доступности от станций метро Тверская, Пушкинская, Чеховская. Причём идти практически одинаково, что при выходе в начало из центра, что при выходе в конец состава.
Очень удобно, что билеты в театр им.А.С.Пушкина можно купить на сайте и не надо ехать в кассы. Если же будете гулять в районе Пушкинской площади и захотите зайти за билетами лично, то учтите, что касса работает с 11-00 до 20-00 и имеет ПЕРЕРЫВ с 15-00 до 16-00.