На новой для себя площадке – в Электротеатре Станиславский – посмотрела премьерный спектакль «Волшебная гора». Режиссером постановки выступил Константин Богомолов, собственно, на эту фамилию я и шла, место постановки было уже как приложение. Но судьба выкинула лихое коленце) и едва ли не самым важным впечатлением вечера стал театр. Судите сами.
О спектакле «Волшебная гора»
На афише автором значится Томас Манн, но от автора там не осталось ни одной реплики, разве что надсадный кашель до и во время спектакля напоминает о сюжете и месте действия у Манна. Вообще весь текст, который произносится со сцены, не принадлежит Т.Манну: звучат стихи Шаламова и Заболоцкого и несколько новелл, объединенных темой смерти и, скорее всего, авторства режиссера. Весь спектакль на сцене 2 человека, которые первые 20-25 минут постановки не говорят и почти не двигаются, потом начинают с большими паузами произносить текст, мало перемещаясь в сценическом пространстве и почти без эмоций. Декорации при этом минимальны – ржавые, облезлые стены без каких-либо предметов интерьера. Не могу предложить вам никакого фото зала кроме следующего, так как некий представитель принимающей стороны очень эмоционально провозглашал запрет на съемку и до, и после, и во время…
Исходя из идеи произведения, именем которого названо всё это действо, и из тематики звучащих стихов и новелл, предполагаю, что ставилась задача поразмышлять о смерти, но у меня лично никаких мыслей постановка не породила. За многие годы моей зрительской жизни это был первый спектакль, когда я даже не успела поаплодировать по окончании, чего я всегда делаю хотя бы из уважения к осветителям и рабочим сцены, – я просто не поняла, что спектакль завершен! И не я одна – даже когда зажегся свет, ошеломленные зрители не расходились и ждали продолжения, потому что увиденное никак не тянуло на самоценную театральную единицу! К тому же, при заявленной продолжительности 1 час 40 минут, всё заняло 1 час.
Итожу. На спектакль «Волшебная гора» в Электротеатре Станиславский я бы советовала идти очень подготовленному зрителю, не боящемуся радикальных экспериментов и готовому достаточно напряженно трудиться по восприятию современной культуры.
Об Электротеатре Станиславский
Гораздо больше впечатлений и идей осталось от самого театра. Ибо Электротеатр Станиславский – это новая форма организации театрального действа и всего, что его окружает.
Пространство Электротеатра Станиславский рассматривается как место сборки всех форм искусства, как площадка, объединяющая разные художественные происшествия, связанные с музыкой, с изобразительным искусством, с разными образами современной литературы, с образовательной программой. В таком же тренде реализован Гоголь-центр. В рамках задуманной концепции в Электротеатре проходят кинопоказы, презентации и обсуждения книг, статей, выпусков журналов, лекции и выставки.
Весь первый этаж отдан посетителям, среди которых не только зрители. Зайти в Электротеатр может любой, билет нужен только на входе в зал, который расположен на втором этаже. На первом этаже можно посидеть — работает кафе, можно просто подождать, можно рассматривать текущую выставку
Ежедневно с 14 часов работает книжная лавка «Порядок слов в Электротеатре». Здесь представлена в основном литература non-fiction: книги по кино и театру, филология, философия, социология, публицистика, мемуары. Есть поэзия и книги для детей.
Символом театра выбрана стилизованная электрическая лампочка, которая присутствует всюду: от билетов и гардеробных номерков до указателей туалета
Как добраться до Электротеатра Станиславский
Адрес театра – улица Тверская, дом 23. Это совсем рядом с северным выходом со станций метро Тверская и Пушкинская, то есть при движении из центра выходить в начало.
Билеты можно купить на сайте театра, а также в фойе. Афиша очень разнообразна: театральные постановки, кинофильмы, музыкальные концерты и вечера, современная опера и масса всего интересного. Ознакомиться можно на сайте Электротеатра http://electrotheatre.ru/events/afisha